Что происходит? Задерживают лучших врачей страны, а вице-премьер Жарко "ни при чем"

Список фигурантов самого громкого в истории страны коррупционного дела с каждым днем пополняется. На этот раз коллеги главного врача 9-й больницы Валерия Кушнеренко и заведующего эндоскопическим отделением Андрея Савченко утверждают: медиков уже несколько дней нет на работе.

Что происходит? Задерживают лучших врачей страны, а вице-премьер Жарко "ни при чем"
Они предполагают, что Кушнеренко и Савченко задержаны, но официальной информации нет.

С пятницы главврач 9-й больницы Валерий Кушнеренко не выходит на работу

— Да, Валерия Степановича действительно нет в больнице. Еще в четверг (5 июля. — Прим. ред.) мы его видели, а в пятницу он не вышел на работу. Точно так же, как и Андрей Васильевич. Мы примерно понимаем, что это связано с закупками и что они сейчас в СИЗО, только официально нам никто ничего не сообщал, не объяснял, что случилось, — рассказывают TUT.BY врачи 9-й больницы.


В приемной главного врача 9-й больницы сообщили: обязанности Валерия Кушнеренко сейчас исполняет руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, до которого дозвониться не удалось. Заместитель главврача 9-й больницы Анатолий Усс не стал рассказывать, где сейчас находится их руководитель, сославшись на то, что не уполномочен и отвечает только за лечебную часть.

На беседу с журналистом TUT.BY врачи 9-й больницы соглашаются не сразу и просят не указывать их фамилии. Они уверены: отсутствие Кушнеренко и Савченко связано с зачисткой Минздрава. Напомним, впервые о громком деле 25 июня рассказал председатель КГБ Валерий Вакульчик, на тот момент было задержано 33 человека. По неофициальным данным, многие столичные медики были вызваны на допрос в пятницу, 6 июля, домой вернулись не все.

Андрей Савченко считается одним из лучших специалистов в своей области


— Где наш Андрей Васильевич (заведующий эндоскопическим отделением Савченко. — Прим. TUT.BY)? Это единственный специалист в своем роде, больше 30 лет проработал в больнице. У нас только один вопрос: «Почему?». И где сейчас Андрей Королько (главный врач Минской областной больницы был задержан 20 июня. — Прим. TUT.BY)? Прошло больше 10 суток с момента его задержания, какой у него статус? Тоже никто не комментирует, — недоумевают столичные врачи. — Почему этих людей нельзя отпустить под подписку? Они же уважаемые медики. Пусть нам объяснят, что происходит!

По словам врачей 9-й больницы, сейчас на допрос вызывают всех тех, кто имел отношение к закупке медицинского оборудования. По их информации, задержанные есть и в других больни Минска.

Получить комментарий в пресс-службе Минздрава не удалось, там посоветовали обратиться в «силовые ведомства». От КГБ официальных заявлений также пока не последовало.


Напомним, 9 июля стало известно о задержании новых фигурантов громкого дела. За решеткой находится директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александр Белецкий.

Задержан и заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. Он осуществлял общее руководство и контроль за строительством, реконструкцией и развитием материально-технической базы отрасли здравоохранения, а также курировал вопросы обращения медицинских изделий в Беларуси и лицензирования, являлся председателем профильных комиссий Министерства здравоохранения и «Белмедтехники». 

По неофициальной информации, он был протеже тогдашнего министра здравоохранения, а ныне вице-премьера Василия Жарко. 



Однако сам Жарко заявляет, что, дескать, он тут ни при чем и даже понятия не имел, что такое возможно. Никак не комментирует самый громкий коррупционный скандал в истории страны и Лукашенко.

16:27 10/07/2018






‡агрузка...


cashback