Лавров: Россия не будет отвечать на ультиматум Великобритании по делу Скрипаля

Москва не будет отвечать на запросы Великобритании по поводу возможной причастности России к отравлению бывшего агента спецслужб Сергея Скрипаля, пока не получит образцы токсичного материала.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает Интерфакс.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что Москва официально требовала от Лондона предоставить ей доступ ко всем материалам дела, но получила «невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано».

«Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее: во-первых, немедленно, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества», — сказал Лавров.

По его словам, ответ на такой запрос дается в течение десяти дней. «Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия», — добавил глава МИД.


Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Мэй отметила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 14 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании, пишет novayagazeta.ru

13:49 13/03/2018





Загрузка...