Дмитрий Егоров: Паразиты от недожурналистики

Государственные СМИ не способны породить ничего живого и журналистского. Они сосут бюджет и вынуждают "оформлять подписку", поскольку имеют монополию на официальную информацию.

Сегодня они «показали зубы». 

В «расследовании» «Советской Белоруссии», посвященном делу незаконного (?) доступа к платной подписке государственного агентства «БелТА» промелькнуло выражение «паразиты от журналистики». И из контекста следует, что паразиты – это журналисты, которые используют в своих публикациях информацию из «БелТА».

«Белсат» более 10 лет работает нелегально. Перед нами захлопывают двери, чиновники «посылают» журналистов, милиционеры скручивают, судьи – исправно нас судят за то, что мы несем правду. И мы, как никто, знаем, что достучаться до власти, получить информацию – очень трудно, а иногда и невозможно.

Главная претензия к журналистам из TUT.BY и БелаПАН – пользование платной подпиской «БелТА»: логинясь на их сервис, можно получить доступ к «официозу» немного раньше, чем эта информация появится в открытом доступе. Вот и весь «грех». Информация это не добыта кровью и потом, это не шедевры, рожденные в муках и вдохновении. Это – обычный официоз, который государственные СМИ фактически монополизировали.

Кто же здесь «паразит»? Уж случайно ли не те, кто плотно сидит на республиканском и местных бюджетах, кто имеет «доступ к телу» практически любого чиновника? То, что создают «госы» (так в журналистском окружении называют государственные СМИ) обычно не стоит и бумаги, на которой оно печатается. Все творчество и принципы – убиты цензурой и самоцензурой. Все, на что они способны – лепить симулякры действительности.

Так что же они защищают?

Нет, не авторские права. Не имущественные права на контент. Не интересы подписчиков.

Они защищают свое право сосать бюджет, пускать пузыри псевдожурналистики. Независимые СМИ искусственно ослаблены, но при этом конкурируют с теми, кто два десятилетия плавает в «сиропе» дотаций и особого отношения. Но сколько пиявку не корми, птицей она не станет, и крылья не расправит.

Это уголовное (!) дело могло бы иметь хотя бы немного смысла, если бы все СМИ работали в равных условиях. Нельзя говорить о законе, авторских правах, правах на контент, если с самого начала различные СМИ поставлены искусственно и противозаконно в неравные условия. Это просто не имеет смысла.

Отдельно удивляют неадекватные действия «правоохранителей» – бросать журналистов в камеру, потому что… Что они сделают, помешают следствию? Взломают сервер «БелтТА» с логами? Падкараулят в подъезде директора «БелТА» Ирину Акулович и поломают ей ноги в стиле самых жестоких уголовников?

А тем временем следователи продолжают кормить пиявку – уже опубликованы материалы «прослушки». Это все больше напоминает «маленькую победоносную войну». Завоевать доверие читателя «госы» не могут. Зато могут попросить «хозяина» дать конкурентам по темечку.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».