Валерий Карбалевич: ТУТ вам не там. За что прессуют независимых журналистов

За большинство новостей БелТА надо доплачивать тем, кто их читает.

Обыски в офисе интернет-портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН, задержания журналистов свидетельствуют об очередном шаге репрессий против независимых медиа.

Информация Следственного комитета и комментарий директора БелТА Ирины Акулович о причинах обысков вызывают ряд вопросов.

Обычное дело, что информационные агентства имеют платную подписку. Но в случае с БелТА ситуация немного другая. За большинство тех новостей, которые выдает это агентство, скорее нужно доплачивать людям и организациям, которые будут их читать. 

Тем более, по словам представителей БелТА, пользователи платной подписки получают информацию только на 15 минут раньше, чем она появится на сайте. Интересно было бы посмотреть список тех структур, которые платят за их новости деньги.

Не исключаю, что, как и с государственными газетами, существует добровольно-принудительная подписка государственных структур на информацию БелТА. Если уж так нужны те новости, то Tut.by - не бедная организация, чтобы заплатить 300 долларов в месяц за такую ​​услугу.

Еще удивила такая информация Следственного комитета. Оказывается, в течение двух лет произошло 15 тысяч случаев несанкционированных подключений к информации. Это в среднем по 20 взломов в сутки. То есть журналисты независимых медиа сутками похищали государственную тайну о количестве надоев, намолотах зерна или об очередном росте производительности труда. 

Это напоминает, как советские газеты 1930-х годов много писали, как капиталистические страны направляют в СССР тысячи шпионов, чтобы травить колхозную скотину.

Также возникает вопрос: почему так легко взломать сайт главного государственного информационного агентства страны? Почему это заметили только через два года?

Но допустим, что вся информация Следственного комитета о причинах обысков и задержаний все-таки соответствует действительности, журналисты Tut.by и БелаПАН действительно воровали информацию БелТА. Даже в таком случае действия правоохранительного органа не адекватны масштабу преступления.

Около двух десятков сотрудников Следственного комитета приходят в офис крупнейшего в стране информационного ресурса, ведут обыск, парализуют его работу. Редакторов, журналистов задерживают на трое суток. Словно речь идет о террористах. 

Неужели у Следственного комитета нет больше работы, там так много незанятых сотрудников, чтобы на рядовое дело мобилизовывать такой штат?

Очевидно, власти не опасаются негативного резонанса в обществе. А абсолютное большинство комментаторов на сайте Tut.by, в социальных сетях поддерживают независимых журналистов. Также власти не боятся неизбежной отрицательной международной реакции на свои действия.

На мой взгляд, независимо от реальных формальных оснований, нынешние действия правоохранительных органов - это жест политический. С начала года власти не скрывают своей обеспокоенности тем, что они потеряли контроль над белорусским информационным пространством. Поэтому делают лихорадочные меры, чтобы эту неприятную ситуацию поменять.

Зимой Лукашенко изменил трех редакторов главных государственных медиа. Заблокировали «Хартию». Приняли новый, более жесткий закон о СМИ. Начали преследование гендиректора информационного агентства БелаПАН Алеся Липая. Генеральный прокурор Беларуси Александр Канюк анонсировал введение ответственности за ложную информацию в интернете.

И вот новый решительный репрессивный шаг против главных независимых информационных ресурсов. Поэтому негативная реакция общества не сильно волнует власти. Наоборот, пусть боятся. Нужно, чтобы не только независимые СМИ, но и комментаторы в социальных сетях немного угомонились, "схавалісь у бульбу", включили самоцензуру.

А то, что основанием для преследования стало якобы экономическое преступление, то это сегодня тренд. Геннадия Федынича и Игоря Комлика тоже судят не за профсоюзную деятельность, а якобы за неуплату налогов. Упаси боже, никакой политики, только экономические преступления. 

Интересно, много ли людей в это верят?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».