Павел Усов: Президент и дворник 13

Типичная для авторитарных государств ситуация сложилась в Беларуси. За все в ответе один человек.

Моя публикация "Власть и стихия" вызвала оживленную дискуссию на тему того, виновата ли государственная власть в Беларуси в том, что люди фактически оказались один на один с природной стихией?

Главный контраргумент моим выводам сводился к тому, что государство не может и не должно нести ответственности за все, что происходит в стране, часть этой же ответственности должны взять на себя граждане. 

Конечно, если рассматривать государство (совокупность административно-управленческих институтов власти) вне политического и идеологического контекста, а как идеальную конструкцию то, безусловно, обвинять его во всех мыслимых и немыслимых бедах было бы нерационально. Но говорить о государственной власти в отрыве от идеологии, политических процессов и взаимоотношений с обществом невозможно. Предполагается, что государственная власть - это плод общественного договора, в результате которого общество (индивиды) отказываются от части своих прав, передавая их государству. Получая эти права государство и те, кто им управляет, обязуются защищать и оберегать граждан. Граждане, в свою очередь имеют все возможности, в случае если руководство с этими обязанностями не справляется и является неэффективным в решении существующих проблем, менять его. 

Кроме ценностных аспектов взаимоотношений между государством и обществом также присутствует и аспект материальный, который заключается в том, что граждане оплачивают услуги (работу) государственного аппарата посредством налогов, ожидая, что предоставляемые услуги будут качественными. Материальная сторона отношений между обществом и государством усиливает ответственность и обязательства последнего, т.е «я плачу – я требую». Более или менее так функционируют демократические государства, где власть публична и ответственна перед гражданами. Оно не берет на себя больше полномочий и свободы для действия, чем положено, соответственно часть свободы, а значит и ответственности за свою судьбу сохраняется у граждан. Таким образом, сохраняется баланс отношений между  властью и обществом, государством и индивидом. 

В авторитарных государствах баланс этих отношений сильно нарушен в пользу государственной власти, которая стремиться максимально ограничить права и свободы граждан и расширить собственные. Однако, исходя из принципа: «чем больше прав, тем больше ответственность», государство, приобретя (в данном случае, присваивая) больше прав (ограничив свободу граждан) соответственно должно брать на себя больше ответственности, а значит и требования к нему со стороны общества и отдельных индивидов становятся большими. К тому же ожидается, что такое государство будет более успешным и эффективным, чем другие.

Однако, в случае с авторитарными государствами все получается наоборот: чем больше у государства полномочий, тем менее оно ответственно перед гражданами и верно своим обязательствам. Более того, уменьшение прав и свобод граждан приводит к увеличению их обязательств перед государством. Государство становится ценностью самой в себе, общество должно быть лояльным к нему не исходя из его пользы и эффективности, а только потому что это Государство. В этом процессе нет ничего непонятного: государство, обладая неограниченными ресурсами принуждения, просто заставляет граждан быть обязанными и лояльными, а также мириться с безответственностью власти.  В свою очередь, население лишено средств контроля за государством, одним из механизмов принуждения являются выборы, но в недемократических обществах он не действует, другим - бунт, но путь к нему долог.

Следует также отметить, что в авторитарном государстве граждане не освобождены от налогов, они содержат государство, к тому же государство, обладая неограниченными полномочиями, как правило, стремиться присвоить часть материальных средств граждан путем коррупции и экспроприации и других методов воздействия.

Типичная для авторитарных государств ситуация сложилась и в Беларуси. Государство во главе с Лукашенко обладает фактически неограниченной властью. Политическая система в нашей стране строится по принципу: «Государство это Лукашенко – Лукашенко это государство». Персонально руководитель страны стремится оказывать влияние и вмешиваться во все сферы экономической и социальной деятельности общества, начиная от освоения Антарктиды, заканчивая указаниями по поводу того, как сеять и собирать урожай, как строить, как и что производить, как воевать, чему учить и сколько рожать и т.д.

Такое всеприсутствие, всезнание, накладывает на Лукашенко, желает он того или нет, персональную ответственность за результаты работы экономической, медицинской, образовательной системы, армии, милиции и др. Поэтому вопрос: «В ответе ли президент за то, что делает дворник?» и критика в адрес Лукашенко по поводу несостоятельности работы государства в целом и его отдельных сегментов видятся мне обоснованными. Второй важный момент, Лукашенко непосредственно формирует правительство, назначает руководителей всех государственных предприятий, университетов, контролирующих и административных органов в том числе областных, городских и районных советов.

В свою очередь, это означает, что все эти люди, составляющие президентскую административную вертикаль и являющиеся проводниками политики главы государства, ответственны исключительно только перед президентом. Им совершенно наплевать, что будут думать о них простые граждане, главное чтобы руководитель страны был доволен. Но это также предполагает, что лично президент несет полную ответственность за своих назначенцев и за их деятельность. Что также означает и то, что он ответственен за работу крестьянина, рабочего да и того же дворника, так как дворник, будучи единицей жилищно-коммунального хозяйства, является, так скажем, заключительным сегментом все той же вертикали власти. 

Как известно, в Беларуси есть министерство жилищно-коммунального хозяйства, среди основных задач которого являются: формирование и реализация государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве и координация деятельности в этой сфере других республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также своевременное, полное и качественное предоставление потребителям комплекса жилищно-коммунальных услуг.

Не уверен, что большинство населения страны удовлетворено качеством и своевременностью предоставляемых министерством услуг. Его руководитель некто Андрей Шорец, (в 1997-98 гг. - первый секретарь Октябрьского районного комитета Белорусского патриотического союза молодежи г. Витебск) неизвестен широкой публике: ни выступлений, ни конференций, ни коммуникации с гражданами – полная тишина. Это естественно, вся публичная сфера принадлежит и заполнена исключительно президентом.

Министры молчат либо транслируют мнение главы государства. Даже если бы население и хотело оценить какого-нибудь министра (как это делается во всех демократических странах), то оно не знает, как это сделать, ведь рейтингов и такого рода опросов никто не проводит, тем более нет возможности влиять на назначение или устранение чиновников любого уровня. Из этого всего следует вывод: если чиновники молчат (точнее им вряд ли дозволено общаться с обществом) или бездействуют, то следуя логике, за бездействие и молчание всю ответственность несет глава государства и власть в целом. 

Более того, не смотря на то, что население лишено возможности влиять на ротацию кадров в административно-управленческом аппарате, контролировать государственные органы власти, лишено всех реальных прав и свобод, оно продолжает  регулярно платить налоги и содержать государственный аппарат, а значит, оно вправе ожидать эффекта от деятельности государства на всех уровнях.  

Конечно, все эти ожидания иллюзорны, без реального политического контроля за органами власти со стороны населения ожидать ее эффективности бесполезно. Парадоксально, но факт: в недемократическом государстве население платит за его неэффективность, и каждый гражданин в любой момент может пострадать от этой неэффективности пока не изменит такое государство.

Что же касается ответственности белорусской власти, главы страны и государства в целом, которую оно несет за мельчайшие промахи и просчеты, то эта ответственность очевидна: желаешь контролировать самое малое, значит, за малое и отвечаешь.   

Если государство при наличии неограниченных прав не в состоянии справляться со своими обязанностями, оно должно вернуть права и свободы гражданам, а соответственно и ответственность за то, как работает власть на местах, куда и на что расходуются деньги и за многое другое. Если президент не желает отвечать за неэффективных чиновников - он не должен их назначать.  Но увы, власть в Беларуси не функционирует по формуле: «свобода в замен за ответственность», также как и не базируется оно на принципах рациональности и эффективности.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».