Основатель Telegram объявил "цифровое сопротивление"

Роскомнадзор и Павел Дуров подвели итоги первых дней попыток блокировки Telegram.

Основатель Telegram объявил "цифровое сопротивление"
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что "деградация" мессенджера Telegram на данный момент составляет 30%. Об этом он сказал изданию The Bell.

Заблокированы не все подсети, которые использует Telegram, добавил он. При этом он не пояснил, что понимается под "деградацией".

Жаров добавил, что Роскомнадзор "продолжает работать с Google и Amazon".

Основатель мессенджера Павел Дуров, в свою очередь, написал в своем телеграм-канале, что администрация Telegram пока не не заметила существенного падения активности российских пользователей.

Напомним, 16 апреля — в день начала блокировки Telegram — Роскомнадзор начал   блокировать IP-адреса хостинг-провайдера Amazon и IP-адреса Google, а позднее приступил и к прокси-серверам. По данным на 16:12 мск в реестре 2018.schors.spb числилось уже 17 143 495 заблокированных адресов.

Эти меры стали самой масштабной операцией ведомства по ограничению доступа к запрещенному ресурсу, но привели к снижению доступности мобильного приложения лишь на 30%. Под блокировку периодически попадают и сторонние сайты, которым приходится переносить серверы на другие адреса. Некоторые из них задумались об исках к Роскомнадзору, пишет «Коммерсант». 


Роскомнадзор 17 апреля расширил меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам мессенджера Telegram. В течение дня ведомство закрывало доступ к подсетям, которые использовал Telegram для обхода блокировок. По данным Роскомнадзора, мессенджер использовал 18 подсетей, в частности на облачных сервисах Google и Amazon. К 17:00 мск в черный список внесли около 20 млн IP-адресов, что стало рекордным уровнем, позже их количество снизилось примерно до 16 млн, следует из данных 2018.schors.spb.ru.

Информация о том, что от блокировки Telegram пострадали и сторонние ресурсы, начала поступать еще поздно вечером 16 апреля. На данный момент не работает даже сервис продажи билетов в музеи Кремля. 


По оценкам аналитиков, сообщил “Ъ” Александр Жаров, ограниченный доступ к мобильной версии Telegram (мерцание, недоступность сервиса, невозможность загрузить видео или картинки) по стране затронул около 30% пользователей.

Приложение не получается остановить, потому что каждый раз при обращении пользователя оно выдает ему новый IP-адрес, который потом Роскомнадзор пытается заблокировать, объяснил “Ъ” сотруд го из операторов связи. По мнению заместителя гендиректора Координационного центра доменов Ru и РФ Сергея Копылова, главный вопрос: когда кончится емкость списка Роскомнадзора. Если никогда, отмечает эксперт, это будет продолжаться: оборудование и устройства могут менять адреса каждую долю секунды.

Основатель Telegram Павел Дуров поблагодарил пользователей мессенджера «за поддержку и преданность» и заявил о начале выплат биткоин-грантов владельцам прокси и VPN-сервисов. Свою позицию он изложил на странице во «ВКонтакте».

По словам Дурова, за последние сутки российские надзорные органы продемонстрировали готовность блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, «не считаясь с потерями посторонних проектов». «Если вы это читаете, вы и есть сопротивление», написал Дуров.


Суть «Цифрового сопротивления» состоит в том, чтобы сформировать настоящее децентрализованное (не привязанное к какой-либо стране) движение, которое будет отстаивать цифровые свободы и прогресс по всему мир. Иными словами, бороться со свободу слова и информации в глобальной сети, доступ к которым всячески ограничивают власти многих регионов мира.

«В рамках "Цифрового Сопротивления" — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN серверов или их финансированием», — объявил Дуров.

Основатель Telegram выразил надежду на то, что его примеру последуют другие предприниматели, в том числе крупные IT-корпорации, потому что только вместе «Цифровое сопротивление» сможет противостоять угрозам блокировок, цензуре и другим ограничениям. В честь данного движения в мессенджере даже появился официальный набор стикеров под названием Resistance Dog, который содержит двенадцать изображений ВК-шной собаки в капюшоне. 



10:51 18/04/2018






(0)
Загрузка...