Калинкина о пресс-конференции Лукашенко: Это спам

Как по мне, так это было одно из худших интервью Александра Лукашенко. Что ни цитата, которые в течение дня рассылало агентство БЕЛТА, то какой-то спам.

Калинкина о пресс-конференции Лукашенко: Это спам
Кто не знает, рассказываю: первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 году. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком мясных консервов. После Второй мировой войны остались огромные запасы этих консервов, изготовленные для снабжения армий стран-союзников, и для того, чтобы сбыть продукцию не первой свежести, компания Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.

Вот и вчера на пресс-конференции нам навязчиво втюхивали какие-то залежалые консервы. Нечто старомодное, дремучее, несовременное, несвежее, неоригинальное. В итоге сайты и информагентства дружно транслировали и рассылали спам.

На пресс-конференции СМИ и журналистика и превозносились, и опускались ниже плинтуса. Все смешалось – кони-люди, и атомное оружие, и иностранные агенты.

Но если подвести итог, то о чем вообще говорили?

О том, что информация это важно. Что информация может быть угрозой. Что, оставаясь в информационном поле восточной соседки, Беларусь сильно рискует.

Принято. Но что теперь делать?

Запрещать, блокировать, наказывать, идентифицировать, стращать, судить и так далее, и тому подобное. 

Парни, так вы вышли на информационную войну с «супермощным оружием боевые тапки". Именно так: героически закидаем врага тапками и угомонимся.  

Про какую стратегию информационной безопасности нам втюхивают, если все белорусские наработки основываются на принципе «запретить и не пущать» – на блокировке неугодных сайтов, страниц в социальных сетях, идентификации пользователей. Даже не буду приводить много аргументов в подтверждение бессмысленности, бесполезности и даже вреда всех этих мер и методов. Приведу только один аргумент. 

Илон Маск уже начал запускать в космос спутники, которые постепенно должны опутать своей коммуникационной сетью всю Землю и обеспечить «вселенский интернет».  Обещают, что уже к 2024 году из любой точки земного шара пользователи смогут выходить в Сеть через «спутники Маска». Так какая блокировка? Какая «идентификация адресов»? Что останется от нашей стратегии информационного, идеологического противостояния? Тонны макулатуры – вот и все, что от нее останется. 

И не было бы в этом ничего страшного, ведь много глупых и ненужных стратегий за все эти годы 
в   Беларуси было написано. Но проблема в том, что нет ответа на вопрос «Что же делать?». Ведь с идеями можно бороться только идеями. Никакого иного способа нет. А вот идей как раз на пресс-конференции не прозвучало. И еще более печально, что ни от Лукашенко, ни от его окружения свежие идеи давно не звучат.  
15:15 11/04/2018






‡агрузка...
cashback