"Давайте тогда не работать, а молиться". К чему приведут новые правила торговли в Польше

Прежде чем выехать в Польшу на «zakupy» на выходные, теперь белорусы должны сверяться с календарем: начиная с 11 марта, польская торговля действует по новым правилам – второе и последнее воскресенье месяца все продовольственные и не продовольственные сети Польши будут закрыты.

"Давайте тогда не работать, а молиться". К чему приведут новые правила торговли в Польше
Работать будут только цветочные магазины, кондитерские,  магазины на бензозаправках и на вокзалах. Разрешено функционировать маленьким самейным магазинчикам, но за прилавком должен стоять либо сам владелец, либо его родственники. За нарушение закона предусмотрен штраф до 100 тыс. злотых (около 24 тыс. евро).

В числе главных инициаторов закона - союз профсоюзов «Солидарность», но проект закона рассматривался в сейме как общественная инициатива, собравшая более миллиона подписей.

Вообще, не работающие по выходным магазины в Польше – не такая уж и новость для польской торговли. В Польше множество религиозных и национальных праздников, которые часто попадают на выходные, и тогда практически все закрыто. Но до 11 марта все-таки был выбор. Сеть, большая ли маленькая, самостоятельно принимала решение – когда открывать магазин и будет ли он работать  вообще. Если гипермаркет французской сети Carrefour не работал на праздник «Трех королей», то дискаунтер этой же сети работал круглосуточно. Или польские магазины шаговой доступности Żabka: обычный режим работы с 6 до 23 ч, в праздничные дни могли открыться позже, закрыться раньше, но, как правило, они работали. Теперь же они обязаны закрываться два раза в месяц. В будущем же году останется только одно рабочее воскресенье, а в 2020 г. – вообще ни одного.

Дни, когда магазины в Польше не будут работать

Политики оппозиционных партий, которые в минувшие выходные провели пресс-конференции перед разными торговыми центрами в разных городах Польши, говорили о нарушении свободы выбора потребителя. На что лидер «Солидарности» Петр Дуда посоветовал оппозиционерам самим сесть за кассовые аппараты и показать, как они поддерживают работников торговли, которые, как говорит Дуда, как и все остальные, имеют право на то, чтобы провести выходные с семьей дома. Противники закона говорят, что на самом деле речь идет о том, чтобы поляки больше времени проводили не в магазинах, а в костелах. И вообще, станет ли легче от этого закона самим работникам, это еще вопрос. 

"Конечно!.. - убежденно говорит работница мясного отдела Сarrefour. – Наконец-то, буду как все – буду отдыхать!" 

Женщина за кассой этой же сети не так уверена:

"По сути, получится то же самое – ведь из-за того, что появляется этот выходной, нам придется больше работать в течение недели. Так что ничего не изменится, если вообще не станет хуже".

Накануне польский институт социологических исследований Pollster провел опрос среди поляков на тему поддерживают ли они ограничение торговли по выходным. По данным опроса, 58% не довольны новыми правилами торговли, 30% поддерживают закон, 12% не имеют мнения по этому поводу.

По некоторым оценкам участников польского рынка торговли, из-за нового закона потеряет работу около 100 тыс. человек. В основном это будут студенты, которые подрабатывали в выходные, и пенсионеры. В «Солидарности» отмахиваются от этих цифр и называют их спекуляцией.

Надо сказать, что попытки ограничить работу торговли  предпринимались еще в 2013 г. Но тогда у власти была либеральная партия «Гражданская  платформа» (сегодня консервативная «Право и Справедливость»), и проект не прошел. 


Комментируя тогда возможность принятия закона, директор Польской ассоциации дистрибуции и торговли Анджей Фалинский в разговоре с "Белорусским партизаном" высказался достаточно жестко:

«Если учитывать лишь религиозные аспекты – мол, вместо магазина мы все будем ходить в костел и проводить время дома, в семье, - тогда давайте будем так себя и в экономике вести: не работать, а молиться, чтобы было лучше. Нам говорят – а вот в Германии торговля не работает по выходным. Да, не работает, только почему не говорят о том, какова доля экспорта в немецкой экономике? Больше 70! А польская экономика на 60% - это внутренний рынок. И такой выстрел в торговлю – иначе этот законопроект не назовешь! А сторонники законопроекта рисуют нам такую идиллическую картину: воскресенье, уютный домик, мамуся в кресле, беременная очередным ребенком, счастливые дети вокруг, довольный отец семейства – и все они, вернувшись из костела, с любовью смотрят друга на друга. Правда, мило?.. 

Только в понедельник папу увольняют с работы, а мамуся не знает, чем детей накормить. Я сам подсчитывал – 25 тыс. человек может потерять работу! Не меньше! И я спрашиваю: кто возьмет на себя ответственность, из тех, кто предложил этот законопроект, за увольнения?.. И не надо сравнивать себя со странами, где среднедушевой доход в три раза выше, чем у нас. По официальной статистике, для крупного торгового центра работа в воскресенье составляет 17% недельных оборотов. И это в среднем. Для гипермаркетов и супермаркетов – 4-11%. А теперь представим: приходит крупный западный инвестор, вкладывает в ритейл огромные деньги, имеет жесткий бизнес-план по их возврату, а тут оказывается, что 17% оборота просто вычеркиваются! Конечно, подобные шаги нельзя назвать иначе, как уничтожение рыночных правил».

Как заявляет лидер «Солидарности», «много говорится о том, что будут увольнения, но я слышал также о том, что сети набирают дополнительное число работников, чтобы увеличилось их количество в пятницу и в субботу...» И вообще, «если кто-то принял за правило новую формулу светской жизни - проводить воскресенье в торговом центре – самое лучшее время ее изменить».

Как написал один из пользователей социальных сетей: «Коммуна вернулась, нужно закрыть все магазны. Не надо есть. Надо только работать - как говорил дедушка Ильич». 

09:21 12/03/2018






Загрузка...