Практически половина республиканских и коммунальных юридических лиц страны базируются в Минске

В Едином реестре государственного имущества зарегистрировано 2 тыс. республиканских и коммунальных юридических лиц, базирующихся в столице.

Это 45 % от всего их количества в стране, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

За этими юрлицами закреплено около 140 тыс. зданий, изолированных помещений и сооружений, в постоянное пользование им предоставлено 64 тыс. земельных участков.

— Оперативные данные Единого реестра государственного имущества позволяют провести анализ результатов хозяйственной деятельности столичных предприятий. Так, итоги сводного баланса свидетельствуют о динамике роста активов государственных организаций. На начало нынешнего года их размер составил 65 млрд рублей, что на 9 млрд больше по сравнению с результатами, сложившимися на 1 января 2017 года. Решающие позиции в формировании активов занимают основные средства. Их стоимость составила 30 млрд рублей, — подчеркнула начальник отдела имущественных отношений и реестра государственного имущества комитета государственного имущества Мингорисполкома Наталья Готина.

По ее словам, одним из методов эффективного управления государственной собственностью является предоставление свободных площадей в пользование юридическим и физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.


— Сейчас более 12 тыс. представителей малого и среднего бизнеса арендуют коммунальные площади общим размером 1 022 тыс. кв. м. Причем многие из них успешно осуществляют свою деятельность на предоставленных в аренду помещениях. Ежегодно заключаются договоры и с новыми предпринимателями. Так, в нынешнем году 693 таким субъектам хозяйствования предоставлено в аренду 84 тыс. кв. м свободных площадей. Кстати, в 2017-м договоры аренды на помещения общим размером 126,4 тыс. квадратов заключены с 1 630 предпринимателями, — отметила Н. Готина.


15:41 07/07/2018






‡агрузка...


cashback