Гомельское дело о гнилом мясе близится к завершению

В Гомельском областном суде завершается рассмотрение громкого уголовного дела о порче 178 тонн мяса на местном мясокомбинате.

Гомельское дело о гнилом мясе близится к завершению
Как стало известно «Белорусскому партизану», завтра, 14 марта, в суде запланированы прения сторон. Первыми выступят прокуроры, в начале процесса их было трое, затем - адвокаты и обвиняемые с последним словом.

Напомним, что суд начался 12 сентября 2017 года. Обвиняемыми по делу проходят 10 человек. В их числе бывшие: генеральный директор мясокомбината Ричард Стефанович, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар, глава управления ветеринарии Гомельского облсельхозпрода Алла Лазовская, ветврачи и специалисты, которые в составе комиссии проверяли предприятие. К началу суда их свобода была ограничена подписками о невыезде.

Эта история началась с анонимки в КГК, в которой сообщалось, что холодильники Гомельского мясокомбината забиты гнилым мясом. Первая проверка ничего такого «не заметила». 

Потом в ситуацию погрузился КГБ, сотрудники которого обнаружили в холодильных камерах мясо, как затем было отмечено в обвинительном заключении -- «темного, практически черного цвета, с неприятным запахом, загрязненное, порченное грызунами, с пометом грызунов». В начале декабре 2015 года начались задержания. Тогда же своей должности лишился замминистра Пивовар с формулировкой: «В связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».


Бывший замминистра обвиняется по ч. 3 ст. 425 УК (бездействие должностного лица), ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. По версии обвинения, Пивовар знал о гнилом мясе, но вместо принятия мер, позвонил директору Стефановичу, предупредил о грядущей новой проверке предприятия и посоветовал побыстрее избавиться от испорченного мяса. Обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (санкция -- от штрафа до 5 лет лишения свободы) предъявлено четырем фигурантам.

Стефанович обвиняется по ч. 2 ст. 424 УК  (злоупотребление служебными полномочиями, санкция от 2 до 6 лет). По этой же статье обвиняются еще три человека и один по ст. 428 (служебная халатность, до 5 лет лишения свободы).

Пивовар и Стефанович свою вину не признали. 

По выводам следствия, необеспечение надлежащих условий хранения мясной продукции на Гомельском мясокомбинате с января по декабрь 2015 года привело к порче 178 тонн свинины и говядины на сумму 7,2 млрд. неденоминированных рублей.

По сведениям «Белорусско артизана», судебное разбирательство планировалось завершить в декабре прошлого года. 


18:55 13/03/2018






Загрузка...