Я памятаю, я ганаруся! 14.04.2015 2

Набалела. Сёння назіраюцца спробы рэвізіянізма гісторыі Вялікай Айчыннай вайны. Спробы савецкага рэвізіянізма, які заключаецца ў вяртанні старых ідэалагічных штампаў і перакручванні гістарычных фактаў. Праўду франтавікоў, матэрыялы архіваў спрабуюць выдаць за “происки американского империализма”. Але самае жудаснае, што святое паняцце гераізм савецкага салдата ў Вялікую Айчынную вайну спрабуюць выкарыстаць у дасягненні сваіх палітычных мэтаў, у абгрунтаванні сённяшніх імперскіх амбіцый.
Я ўнук ветэранаў Вялікай Айчыннай. Адзін мой дзед прайшоў вайну ад Адэсы (у 1941 г.) да Кёнігсберга (1944 г.), другі – ад Беларусі і да Варшавы. Абодва ўзнагароджаны медалямі і ордэнамі. Не, не “юбілейкамі”. Баявымі. На поле боя яны сябе мужна паводзілі. Пра гэта захаваліся і ўзгадкі ў вайсковых дакументах. Дык вось яны ваявалі не “За Сталіна”, а за Радзіму. За маці, брата, жонку. Іх праўда вайны адрозніваецца ад “ура-патрыятызма” сучасных ідэолагаў, але яны ў адрозненні ад апошніх бачылі тую вайну сваімі вачамі і перамаглі моцнага ворага.

Жудасна, калі зараз адзін сусед выкарыстоўвае гісторыю Вялікай Айчыннай супраць другога. Калі анэксія тэрыторыі называецца “вызваленнем”, а злачынствы тэрарыстаў атаясамліваюцца з барацьбой нашых дзедаў і прадзедаў супраць нацызма.
Вось у гэтым і ёсць рэвізіянізм гісторыі Вялікай Айчыннай вайны, які мы, нажаль можам назіраць зараз. Не трэба баяцца калі людзі імкнуцца даведацца праўду пра падзет Другой Сусветнай і Вялікай Айчыннай войнаў. Гэта будзе на карысць і саміх людзей і дзяржавы, у якой яны жывуць.


Зона заграждения. У опасной черты 23.03.2015 1

Очередной фильм из цикла «Обратный отсчет», показанный  белорусским каналом ОНТ, рассказывает о неизвестной «белорусско-белорусской границе», разделявшей БССР и Западную Беларусь с сентября 1939 года и до июня 1941-го.
Работая над сценарием этого фильма, мне удалось собрать большое количество интересных и ранее не известных архивных документов, материалов, а также уникальных воспоминаний свидетелей эпохи.

Отдельную благодарность за помощь в подготовке фильма выражаю Белорусскому архиву устной истории, Пресс-службе Госпогранкомитета Республики Беларусь, Польскому фонду Тадеуша Костюшко (Варшава).
Елена Павловна Новик
Ветеран Андрей Захаров. Жаль не дожил до премьеры нашего фильма
Долгих лет жизни желаю Елене Павловне Новик. И спасибо ей за правду жизни!

Первая Мировая война. Военнопленные 08.02.2015 2

Белорусский канал ОНТ начал показ серии документальных фильмов, посвященных различным аспектам истории Великой войны.
Стоит отдать должное авторам проекта: они постарались сделать акцент на белорусской составляющей тех событий.
Русские военнопленные в немецком плену. Первая Мировая
Вторая серия цикла, консультантом которой мне выпала честь быть, посвящена истории русских военнопленных, оказавшихся в руках немцев и австро-венгров в 1914-1918 гг.
Смотрим фильм. В центре его сюжета судьба белорусского солдата Русской императорской армии.


“Заходнебеларускую Атлантыду 1921-1941 гг.” представили в Польше 07.02.2015 4

Я работал над этой книгой несколько лет. Собирал материалы в архивах, ездил в экспедиции по Беларуси. И вот есть результат, который я представил благодарным читателям в Минске и Варшаве.
К сожалению, долгое время история Западной Беларуси в советской и белорусской историографии изучалась однобоко. Многие интересные и важные сюжеты попросту игнорировались историками.
Презентация книги "Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг." в Музее независимости в Варшаве
Более того, за цифрами и фактами архивных документов часто терялась судьба обычных людей: крестьян, военных, интеллигенции, служащих. А ведь именно из этих историй и складывается летопись прошлого нашей Беларуси.
Автор книги во время презентации на конференции в Сохачеве
Книга “Заходнебеларускую Атлантыду 1921-1941 гг.” как раз и содержит в себе правдивые истории жителей Западной Беларуси, которым пришлось пережить все испытания ХХ века.
Информация "Радыё Рацыя" в Твитере
Впрочем, в новом издании содержиться много и других, ранее малоизученных фактов белорусской истории. К примеру, в книге подробно описывается история “зоны заграждения” – бывшей “рижской границы” которую советские власти решили оставить после присоединения Западной Беларуси к СССР в сентябре 1939 года. Эта “белорусско-белорусская граница” просуществовала до июня 1941 года.
Книга была презентована директору Музея независимости Польши господину Тадеушу Скочку
Не смотря на то, что “Заходнебеларускую Атлантыду 1921-1941 гг.” рассчитана, прежде всего, на белорусского читателя, изданием заинтересовались и за рубежом, в частности в Швеции, Великобритании и Германии.
Отзыв одного из читателей в Великобритании
Особый интерес книга вызвала в Польше и это не удивительно, ведь она посвящена общей белорусско-польской истории 1920-1940 гг. 31 января 2015 года издание было представлено участникам научной конференции, которая проходила в Сохачеве. Стоит отметить, что это мероприятие было частью Третьего похода по местам боев Первой Мировой войны под Сохачевом. Не смотря на то, что “Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг.” издана на белорусском языке, она вызвала большой интерес у участников научного форума.
Во время презентации книги в Белорусском Доме в Варшаве
Следующая презентация состоялась 3 февраля 2015 года в Белорусском Доме в Варшаве. Собравшиеся смогли увидеть архивные фотографии и артефакты из коллекции автора книги, а также обсудить различные вопросы по истории Западной Беларуси в 1920-1940-годы.
Автограф-сессия в Белорусском Доме в Варшаве
Во время презентации книги "Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг." в Белорусском Доме в Варшаве
Наконец, 4 февраля в Музее Независимости Польши в Варшаве состоялся показ фильма “Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польским” из цикла “Обратный отсчет”, показанный ранее белорусским каналом ОНТ.

В рамках этого мероприятия была представлена и книга “Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг.”. Стоит отметить, что на показ докудраммы из Млавы приехала делегация во главе с одним из руководителей городской администрации, госпожой Агнешкой Пузё-Дембской.
Во время показа фильма "Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском" и презентации книги "Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг." в Музее независимости Польши в Варшаве
И вновь поляки продемонстрировали большой интерес к тому, как историю Западной Беларуси исследуют их восточные соседи. После просмотра фильма состоялась автограф-сессия и беседа с автором нового издания.
Во время варшавских презентаций я получил несколько предложений о переиздании книги уже в Польше и на польском языке. Это очень важно, так как “Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг.” белорусоцентрична и предсталяет наш, белорусский взгляд на на историю Западной Беларуси в межвоенное двадцатилетие.
Во время автограф-сессии в Музее независимости в Варшаве
Кроме презентаций, книга безвозмездно была передана в ряд белорусских и польских библиотек.
Библиотека Варшавского университета
Очередная презентация книги в Беларуси состоится 14 февраля в 15-00 в Молодечно, по адресу ул. Чистая, 26.
Приглашаю всех желающих на это мероприятие. Поверьте, будет интересно!

Путешествие по «рижской» границе 10.01.2015 1

Под Заславлем прошла очередная экскурсия по бывшему советско-польскому пограничью.

Участники мероприятия посетили интереснейшие объекты и места, связанные с историей 1920-1940 годов.

Экскурсия началась в древнем Заславле. Этот город-спутник Минска - кладезь уникальных исторических объектов. Спасо-Преображенская церковь, Костел Пресвятой Девы Марии, «Млын» и, конечно же,   инфраструктура 15-го Заславского отряда пограничных войск НКВД БССР.

Древний Заславль дышит историей
Не каждый заславчанин знает, что в центре города до сегодняшнего дня сохранились пограничные казармы и комендатура.

Участники экскурсии возле ДОТа № 105 VII батальонного района Минского укрепрайона. "Бункер со звездой"
Далее экскурсия направилась к сохранившимся объектам VII батальонного района Минского укрепрайона РККА.

Следующим пунктом посещения стала деревня Метково, где до сегодняшнего дня сохранилось здание 5-й советской пограничной заставы.

В Новом Поле участники экскурсии увидели Дворец Друцких-Любецких. Именно сюда советские пограничники привозили задержанных на границе перебежчиков и контрабандистов.  

В Новом Поле
Переехав «границу», экскурсия «очутилась» во Второй Речи Посполитой. Раков – волшебное место. Фантастическая история «контрабандиста» Сергея Песецкого, Костел Богоматери Святого Розария, Спасо-Преображенская церковь, католическое кладбище.

У могилы "жертвы границы" Кристины Друцкой-Любецкой в Ракове
И вот, наконец, последний пункт путешествия по «рижской» границе – деревня Душково. Здесь, кроме могилы соратника великого литвина Тадеуша Костюшко, генерала Кароля Моравского, отчетливо видна линия бывшего кордона. Пройти дорогой довоенных контрабандистов, поверьте, дорогого стоит.

На бывшей "рижской" границе у Душково

Одна из участниц поездки в ее завершении сказала: "Мы часто здесь ездим, но до сегодняшнего дня все эти места "молчали". А теперь они "заговорили"".

Все желающие могут записаться на интересную экскурсию «Пограничье. От Заславля до Ракова» по адресу:

УП «Международный  бизнес»

220004, г. Минск, переулок Тучинский, 4, офис 301

e-mail:  [email protected]

Белорусская монета об Оршанской битве 1514 года 29.12.2014 1

В начале декабря 2014 года Национальный Банк Беларуси выпустил монету «Константин Острожский» из серии «Укрепление и защита государства».

Не секрет, что на официальном уровне 500-летие исторической победы литвинов над московским войском в 1514 году под Оршей в Беларуси решили не заметить.

К сожалению, у нас до сих пор существует деление национальной истории на «удобную» и «неудобную». Исходя из этих соображений в сентябре 2014 года была закрыта выставка «Западно-белорусская Атлантида», рассказывающая об участии белорусов в борьбе с нацизмом в рядах Войска Польского с первых дней Второй Мировой войны. Данный выставочный проект показался областным идеологам «не советским» и в этой связи было принято негласное решение выставку закрыть.

Что же касается «Орши 1514», то этот исторический сюжет также подпадал под статус «неудобного». Но Нацбанк, все же, отважился и выпустил великолепную монету, посвященную прославленному белорусскому военачальнику Константину Острожскому.

Монета в одночасье превратилась в нумизматический раритет.

Украинская монета в честь "500-летия Оршанской битвы"
Напомню, ранее Национальный банк Украины также отчеканил монету по этой тематике. Украинский «кругляш» в честь 500-летия Битвы под Оршей быстро разошелся не только среди нумизматов, но и тех, кто небезразлично относиться к национальной истории.

Белорусская монета о Первой Мировой 27.12.2014 6

На днях в коллекцию приобрел монеты Нацбанка Беларуси, выпущенные к 100-летию Первой Мировой войны.

Так сложилось, что я невольно стал одним из консультантов дизайнера, работавшего над ее эскизом. Художник великолепно уловила ту мысль, о которой я ей говорил. Речь идет о том, что фронт Первой Мировой по живому, напополам разделил территорию Беларуси. Именно с тех пор в обиход вошел термин "линия немецких окопов".

Кайзеровские войска строили ДОТы, бункеры и прочие укрепления, русские также окапывались.
Следы той страшной войны до сих пор можно видеть во многих белорусских деревнях и местечках...

А монета вышла отличная. Браво дизайнеру!

Трагедия Сергея Войцеховского 08.12.2014 1

В цикле документальных фильмов «Обратный отсчет» на канале ОНТ вышла картина, посвященная истории жизни уроженца Беларуси, одного из руководителей белого движения в России, а также одного из отцов-основателей чехословацкой армии межвоенного времени Сергея Николаевича Войцеховского.

Сергей Войцеховский в форме чехословацкого генерала

Над этой двухсерийной докудраммой работал большой коллектив, в составе которого, кроме съемочной группы было много известных чешских, российских и белорусских историков и журналистов.

В этой связи вдвойне приятно, что одним из экспертов по истории жизни нашего земляка был и Ваш покорный слуга.

Допрос. Одна из постановок


Смотрим первую серию, а через неделю и вторую.

Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском 24.11.2014 2

В цикле документальных фильмов «Обратный отсчет» на канале ОНТ вышел фильм, рассказывающий об истории участия белорусов в Сентябрьской кампании 1939 года.

К сожалению, долгое время история белорусских солдат Войска Польского была незаслуженно забыта. Жителям Беларуси рассказывали, что Вторая Мировая война пришла в нашу республику 22 июня 1941 года, и что с нацизмом сражались, прежде всего бойцы и командиры советской армии, а роль всех остальных второстепенна.

Но это далеко не так. В Польше до сих пор помнят героизм 20-й пехотной дивизии Войска Польского, солдаты которой, защищая в первые дни войны город Млаву, не позволили нацистам сходу прорваться к Варшаве.

Внук Юлиана Бортко, Денис Кравченко
У нас же, на Родине этих людей, об их подвиге помнили лишь историки-энтузиасты, да родственники героев Второй Мировой.

Пришло время изменить сложившееся положение вещей. Я искренне благодарен продюсерам канала ОНТ и «Студии Владимира Бокуна», которые помогли воплотить в жизнь мою идею о фильме про белорусов в Войске Польском.

Историк пограничных войск и постоянный автор "Исторической правды" Леонид Спаткай
Мне не дали донести до современных белорусов правду о героизме тех людей через выставку «Западно-белорусская Атлантида» в Заславле. Надеюсь, что фильм «Варшавский рубеж. Белорусы в Войске Польском» поможет решить эту проблему.

Кадр из фильма

Автор сценария Игорь Мельников

Еще раз спасибо всем, кто работал над этим проектом. Вместе мы сделали большое дело!

Паспорт для белоруса 02.11.2014 6

Предлагаю Вашему вниманию результат работы последних нескольких лет. Мне удалось найти интересные факты об истории паспортизации белорусов на протяжении ХХ века.

Российская империя, Вторая Речь Посполитая, БССР, СССР и, наконец, независимая Беларусь.

В результате, вместе с коллегами удалось снять фильм для канала Белсат. В центре сюжета трагическая судьба жителя Западной Беларуси.

Наш фильм – это уникальные архивные документы, кинохроника, факты и история нашей Беларуси.

Смотрим, думаем, рассуждаем.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читать другие новости

Игорь Мельников