Новая петиция о табличках. Моя позиция.

Весной я уже направлял петицию в Мингорисполком по поводу реализации права русскоязычных граждан на получение информации об объектах дорожно-транспортной сети на русском языке. Проще говоря, петицию о табличках – именно так она запомнилась людям. Шумихи она наделала много, но результата мы так и не добились. Городские власти тогда ограничились весьма сомнительной отпиской, поэтому теперь я вынужден обратиться в вышестоящий орган – Администрацию Президента. И, судя по первым дням сбора подписей, несмотря на кажущуюся незначительность проблемы, она остается актуальной и интерес к ней только вырос – сейчас ее подписали уже вдвое больше людей, чем за все время сбора в прошлый раз.

Кроме, собственно возвращения русского языка на улицы столицы, в петиции содержится требование о привлечении к дисциплинарной ответственности тех, кто составлял ответ на предыдущую. Уж слишком он был некорректным, а местами и просто лживым. Например, информацию о том, что «Минсктранс» принял решение перевести все на белорусский, изучив мнение граждан Республики, я проверил у самих транспортников. Оказалось, никаких опросов и общественных слушаний они не проводили, поддерживают равноправие двух государственных языков, а использование только белорусского объяснили, сославшись на Закон «О наименовании географических объектов», который тут совершенно не при чем. Хочется надеяться, что дело только в квалификации их юристов.

Разумеется, петиция снова вызвала шквал эмоций, некоторые снова обвиняют меня во всех смертных грехах, поэтому считаю нужным прояснить свою позицию.

Конечно же, обвиняют в «белорусофобии», нарушении прав белорусскоязычных граждан и вообще называют врагом мовы и всего белорусского. Полный бред и типичное шельмование нашими так называемыми «демократами» оппонентов, с которыми они не могут вести диалог нормальными средствами.

Про «белорусофобию» скажу сразу: я не встречал человека, который не любит белорусов только потому, что они – белорусы. Нацистов, да, не любят – это у нас в крови с 1941 года.  Что касается какого-то ущемления белорусского языка и прав белорусскоязычных – почитайте внимательно текст петиции. Там нет ничего против мовы, никто ваши права не ущемляет. Напротив, я даже публично поддержал аналогичную петицию в Слуцке, где русскоязычные таблички предлагали заменить белорусскоязычными. Если в стране два государственных языка – они должны использоваться оба и никто не должен подвергаться дискриминации.

Но, да, я против того, чтобы государство проводило белорусизацию, хоть мягкую, хоть жесткую. Главное, что оно должно сделать – обеспечить то, чтобы все граждане в достаточной степени владели обоими государственными языками. С этим наша система образования, в целом, справляется. В остальном государство должно обеспечивать достойную жизнь и равные права всех своих граждан. Короче, господа демократы, читайте Конституцию и Всеобщую декларацию прав человека – там все написано. Не должны права представителей одной национальности ограничиваться по сравнению с правами другой, а носителей одного государственного языка – по сравнению с носителями другого. Это уже апартеид какой-то, если не сказать хуже.

Вашу позицию еще как-то можно было понять, если бы белорусский язык был единственным государственным. Но проблема в том, что русскоязычных больше и они свое слово уже сказали на референдуме 1995 года. Хотите белорусизацию – продвигайте ее. Как граждане, представители гражданского общества. Но без агрессии, возбуждения ненависти и попыток дискриминации. Привыкайте жить как гражданская нация, уважая своих сограждан. Так, как живут в большинстве цивилизованных стран. Уверен, только в этом случае у Беларуси может быть достойное будущее, без потрясений и гражданского противостояния.

29.06.18 20:11

Артем Агафонов