В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

15 марта, в день принятия Конституции 1994 г., А.Лукашенко встретился  с судьями Конституционного суда и  завел разговор о новых изменениях в Конституцию.
Мудрый разговор
Исходя из официальной части встречи, конкретики было мало. А.Лукашенко отметил: «Все очень просто. Не надо в этом искать какие-то новости, вплоть до фейковых». По его словам, «...Конституция должна быть на шаг-два впереди изменений нашего общества. Отсюда и проблема, которая перед нами (...) встает, о корректировке, изменении норм Конституции». При этом А.Лукашенко обратил внимание, что нужно «...правильно выбрать момент для внесения изменений в Конституцию». Вопрос о внесении новых изменений в Конституцию А.Лукашенко ведет уже давно. В 2016 г. он сказал, что надо создать группу мудрецов-юристов, которые помозговать над изменениями в Конституцию. Похоже, что такую группу он нашел в лице судей Конституционного суда и поставил перед ними «важную задачу». Замечу, что по действующему законодательству судьи не должны «отвлекаться» на выполнение задач, находящихся за пределами их компетенции. В Беларуси Конституционный суд не является субъектом законодательной инициативы. По всей видимости, больше некого просить «подправить» Конституцию. В каких поправках нуждается позабытая властью Конституция? Как удовлетворить запросы главы государства, а заодно и общества? Не слишком ли сложная эта задача для «мудрецов-юристов?
Какие могут быть поправки?
А.Лукашенко дал судьям КС такой наказ (это при том, что судебная власть должна быть независимой и никто не вправе вмешиваться в ее деятельность. – Авт.): «...нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае (...) не бегать за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить». А.Лукашенко высказался за келейность этой работы: «Вы можете предложить сразу формулировки и их не надо будет дорабатывать и подшлифовывать. И, наверное, это будет самое громкое заявление за все существование Конституционного суда и нашей суверенной и независимой страны». Получается, что судьи Конституционного суда, которые раньше никогда не занимались законотворческой деятельностью, должны подготовить какие-то поправки, и мы вынуждены будем их принять после известной процедуры волеизъявления на референдуме. То есть, они выполнят «заказ» главы государства, а мы станем заложниками их «нормотворчества», которым они не вправе заниматься. Теперь попробуем догадаться, о каких поправках может пойти речь на очередном референдуме. Соответствующие подсказки мы видим в практике конституционных преобразований бывших «друзей» по Советскому Союзу. Прежде всего, это увеличение срока президентских полномочий и усовершенствование механизма пролонгации этих полномочий. В России уже второй раз на должность главы государства избирают сразу на 6 лет. В Армении 2 марта 2018 г. Национальное собрание (парламент) утвердил в должности главы государства «правильного кандидата» на 7 лет. 11 апреля с.г. досрочные президентские выборы пройдут в Азербайджане. Распоряжение на этот счет подписал Ильхам Алиев. Его будут переизбирать уже на 7-летний срок. А у нас главу государства избирают только на 5 лет. Не успел принести присягу при вступлении в должность, как надо начинать новую избирательную кампанию. К тому же – по одному недоевшему всем сценарию. Хочется чего-то нового, но чтобы надежно и на более длительный срок. Вот, к примеру, как в Армении: есть проверенный парламент, который изберет нужного человека. И что важно: народ при этом не отвлекается от своих насущных дел, и не возбуждается, как на всенародных выборах. А еще можно дать политическим партиям больше свободы и представительства в парламенте. Правда, не всем, а только «правильным» Для того, чтобы нежелательные партии не допустить в парламент, есть надежное средство: установить высокий избирательный барьер, например, 7%. При этом можно будет указывать пальцем на «слабаков», которые не могут поднять свой электорат на выборах. Впрочем, все остальные поправки станут лишь декорацией на фоне главных изменений и дополнений. А чтобы никто в них не разобрался, надо побольше поправок, самых разных. Тогда можно будет говорить о новой редакции Конституции, с принятия которой начнется новый отсчет сроков президентских полномочий.
Что можно сделать?
Вдумчивый читатель давно уже понял, что главной должностью в Беларуси является президент, он же – глава государства. Эта должность стала гипертрофированной и аккумулирует всю власть. Она отменяет все принципы демократического правового государства, как и саму Конституцию. В силу этого никакой смертный не сможет конкурировать на выборах с действующим главой государства. Такое ненормальное положение может устранить путем отмены должности президента-главы государства. И сразу все станет на свои места. Беларусь превратится в парламентскую республику, где главную роль будут играть парламент и формируемое им правительство. Первым лицом по должности может быть либо председатель парламента (как это имело место до избрания первого президента), либо глава правительства (как это практикуется в Германии и ряде других европейских стран). Но это не суть важно. Главное – новое государство заиграет всеми гранями демократических принципов: разделение властей, верховенство закона, уважение и соблюдение прав человека. В Беларусь вернется мир, спокойствие и согласие. Кто-то наивно может спросить: а как это сделать? Да очень просто: сказать, что мы – народ – больше не хотим должности президента и того, что с ней связано. Будем жить без царя, полагаясь на правление мудрых и авторитетных. Вариант новой редакции Конституции без должности президента вы можете прочитать здесь же на сайте (belaruspartisan.by/opinions/418325) А пока продолжим наблюдать за развитием событий на белорусской сцене. Уверен, что скоро нашему вниманию будет предложен новый спектакль под названием «Приходите к нам на праздник-референдум». Совсем бесплатно. Дешевую бумажку выдадут под расписку и подскажут, как ее заполнить. Впрочем, финал готовящегося спектакля уже известен...
18.03.18 15:14

Михаил Пастухов